Как управлять многоквартирным домом

  • admin
  • Комментариев нет

Как управлять многоквартирным домом
Главный аргумент в пользу создания обществ совладельцев многоквартирных домов — возможность жильцов реально управлять домами. Как показывает практика, реализовать такую возможность совсем непросто.

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в Украине насчитывается около 11 тыс. обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые объединяют около 14% жильцов многоэтажек. Остальные дома находятся в ведении коммунальных и частных ЖЭКов.

Коммунальные ЖЭКи, как правило, ведут хозяйство в домах старого жилфонда. Новостройками, возведенными за последние 10 лет, как правило, занимаются ОСМД или созданные застройщиками частные обслуживающие компании.

Коммерческий нюанс ОСМД

ОСМД в Украине легализировали в начале 2000-х годов. В 2002 году Верховная Рада приняла соответствующий закон, которым признавала за жителями дома права не только на приватизированные квартиры, но и на  вспомогательные помещения — холлы, подвалы, чердаки. Жильцы начали сдавать эти помещения в аренду, плата за которую оставалась в их распоряжении.

Пионеры движения ОСМД начали пользоваться еще одним правом — реконструкцией зданий, особенно в центральных районах. Тогда пошла активная надстройка этажей, а потом эти площади сдавали в аренду или продавали. Многие престижные адреса премиум-класса в Киеве появились именно благодаря ОСМД.

Кондоминиум позволяет жильцам самим решать, что должно быть профинансировано в ближайшее время и в каком объеме. ОСМД позволяет контролировать, куда и сколько денег идет

Однако часто инициаторы кондоминиума просто выкупали квартиры и расселяли жителей в другие районы, превращая жилые здания в доходные дома. Впрочем, ни старые, ни новые владельцы от таких операций в обиде не оставались.

Учет и контроль

В основном ОСМД создают не для перепродажи зданий, а лишь для наведения порядка в доме. По оценкам участников создания ОСМД, кондоминиум — гораздо более эффективно распоряжается ресурсами.

"В ЖЭКе очень  сложные финансовые схемы и жильцы домов не могут следить за финансовыми потоками, — говорит глава правления ОСМД "Большая Житомирская, 27" Олег Кий. —  Кондоминиум позволяет жильцам самим решать, что должно быть профинансировано в ближайшее время и в каком объеме. ОСМД позволяет контролировать, куда и сколько денег идет".

Как правило, ОСМД находит бухгалтера. Функции руководителя выполняет избранный из числа жильцов председатель правления. Правда, в Киеве часто практикуют привлечение руководителя ОСМД со стороны, а члены кондоминиума определяют уровень его зарплаты и договариваются с кандидатом. Руководитель ОСМД должен отчитываться перед членами объединения и нести финансовую ответственность.

Активисты — вперед

Возможность и необходимость вести самостоятельную хоздеятельность — это как преимущество  ОСМД, так и его недостаток. Жильцы могут ругать и обвинять коммунальные ЖЭКи в отсутствии горячей воды, плохой уборке улиц и подъездов, но сами подметать их не будут. А вот в доме, где создано ОСМД, эти хлопоты ложатся на плечи членов общества.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *