Метеостанция. На даче и дома

  • admin
  • Комментариев нет

домашняя метеостанцияНо для того чтобы узнать, какая за окном погода, вовсе не обязательнополучать информацию традиционным способом. Сейчас вполне можно купитьдомашнюю метеостанцию.

Они уже перестали быть чем-то необязательным, без чего можнообойтись. Все больше людей покупают такие приборы, и все больше фирм ихвыпускают их, не сомневаясь, что товар найдет своего потребителя. Сегодня, скажем, его импортируют в Россию шведские, китайские, американские, японские, немецкие, французские фирмы. Впрочем, и Россияне остается в стороне от такого бизнеса. Есть российская компания, которая вместе со шведской компанией производят цифровые метеостанции. А завод «Утес», что в Ульяновске, выпускает механические погодныеустройства. И вам выбирать, что больше подходит для вашей квартиры.

Перед тем, как отправляться в магазин, все-таки надо знать кое-какиехарактеристики таких приборов. И определиться, сколько вы можетепотратить на покупку. 20 тысяч рублей может заплатить тот, у когодоходы приличные. Кто зарабатывает мало, тот может вложиться в 3 тысячирублей. Остается только добавить, что меньше пятисот рублей стоимостьдомашней метеостанции не может быть.

Для повышения вашей эрудиции начнем рассказ с механических погодныхстанций. Они обычно состоят из гигрометра, термометра и барометра. Барометры обычно двух типов: барометр-анероид и ртутный барометр. Впервом из них есть механизм, который отклоняет стрелку вправо иливлево. По ней и можно определить погоду. Например, если стрелкакачнулась влево, значит, быть осадкам. В ртутном барометре измерениеатмосферного давления определяется по высоте столбика ртути.

Кроме атмосферного давления, вам, конечно, хочется узнать итемпературу воздуха. Для этого применяется как ртутный термометр, так испиртовой. В нем нет ничего удивительного: обыкновенная запаяннаякапсула, а в ней – подкрашенный спирт или ртуть. Они сужаются припонижении температуры. А, наоборот, расширяются при повышениитемпературы. Впрочем, может быть механический термометр, внутрикоторого – биметаллическая пружина. Она сужается или растягивается, апоказания – на дисплее.

Гигрометр, он же влагомер, определяет влажность воздуха. По сути, это механический термометр, где реагирует специальная пружина, а неспирт или ртуть.

Понятно, что электронные погодные станции выглядят солиднее своихмеханических предшественников. Чувствительные сенсоры, предназначениекоторых в полном цифровом контроле погоды, созданы на основе новыхтехнологий. Таким образом погодные станции определяют не толькотемпературу и влажность воздуха, а также атмосферное давление. Уприборов есть еще много других функций, о которых мы расскажем.

Электронные погодные станции измеряют температуру и влажностьвоздуха. Но не только там, где их поставили. Они одинаково успешнопоказывают температуру как внутри, так и снаружи помещения. Достоинствоприбора еще в том, что он позволяет подключить 5 датчиков. Каждый изних действует в радиусе 100 метров. Расставив их в разных местах, можнос большой точностью определить колебания температур и влажности. Запомните также, что значение температур можно хранить в памятиаппарата.

Атмосферное давление мы привыкли измерять в миллиметрах ртутногостолба. Вопреки нашей привычке многие модели, к сожалению, выпускаютсябез этой функции. То есть они не предназначены для нас. Поэтому ихпредназначение в том, чтобы определять только резкие колебанияатмосферного давления. Именно это хотят знать те, кто чувствительны ккапризам погоды. Понятно, что такая категория людей, вполне возможно, желает определить, а какое соотношение между температурой и влажностьюнаиболее подходящее для здоровья? Кстати, это не менее важно знать идля того, чтобы выращивать цветы в домашних условиях или хранитьлекарства в домашней аптечке. Определить эту самую зону комфорта можеткак раз электронные погодные станции.

Функция определения уровня ультрафиолетового излучения, вполневозможно, кому-то покажется лишней. Однако есть среди нас и такие, ктоочень строго следят за тем, чтобы не получить большую дозу облучения. Идля них измерение этого уровня намного важнее всего другого, чтоопределяет погодная станция.

Вам нужен показатель интенсивности ультрафиолетового излучения? Пожалуйста! Хотите подсчитать, сколько времени вы можете себе позволитьпровести на солнце? Пожалуйста! Все прибор
подсчитает. Ему только надо«подкинуть» кое-какую информацию: данные о солнцезащитном креме, типвашей кожи. Звуковой сигнал напомнит, когда время пребывания на солнцезакончилось.

С такой же легкостью метеостанция выдаст прогноз погоды напредстоящие сутки. Если вам нужно узнать точку росы, скорость инаправление ветра, количество осадков и прочее, что кому-то, вполневозможно, кажется лишним, то метеостанция не подведет.

Учтите также, что есть модели с цветным LCD-дисплеем. Есть модели ссистемой изменения цвета подсветки, которая реагирует на изменениепогоды. Белый цвет означает дождь, снег, ураган. Розовый – переменнуюоблачность. И на этом, конечно, цветовой ассортимент не заканчивается. Причем каждая фирма, выпускающая электронные погодные станции, привносит что-то свое в этот цветовой ассортимент.

Например, некоторые приборы могут отразить прогноз погоды на 12часов, а то и на целые сутки. Особенность такого прогноза в том, что ониспользует и звук, и изображение. А потому называется анимированным. Иэто с большой точностью может подсказать, будет облачно или пойдетдождь, будет солнечно или выпадет снег.

Среди производителей бытовых метеостанций можно отметить фирмы:  Vitek, Wendox, Oregon.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *