С 2015 года все дома в Украине объединят

  • admin
  • Комментариев нет

С 2015 года все дома в Украине объединят
Ударить ОСМД по ЖЕКам давно обещает профильное министерство. Согласно программе развития жилищно-коммунального хозяйства за пять лет кондоминиумов станет втрое больше. Сейчас объединения совладельцев охватывают всего 13% многоэтажек, но если внесут изменения в соответствующий закон, с 2015-го года жители будут объединяться в обязательном порядке.

За ОСМД активно агитирует и сам министр жилищно-коммунального хозяйства, даже обещает помочь новообразованиям материально. Например, из бюджета выделять средства на ремонт подъездов или лифтов.

"Чтобы получить средства на капитальный ремонт основного фонда, нужно: первое — создать такое объединение, второе — проявить инициативу в плане участия в сотрудничестве с государством в решении проблемы", — говорит Александр Попов, министр по вопросам ЖКХ. Правда, точних сумм чиновник не называет.

Впрочем, даже создать такое объединение — непросто. И дело не только в бюрократической волоките. "Самая главная проблема — это то, что люди не знают, как начинать Все знают, что ОСМД что-то хорошее, что лучше начинать, но вот как — это самая большая проблема", — комментирует Сергей Дедов, председатель правления ОО "Спiлка власникiв житла м. Києва"

Типичная схема создания ОСМД виглядит так:

1. Сначала должна создаться инициативная группа, как минимум из трех жителей: на их плечи ложатся все заботы по сбору документов и создании ОСМД.

2. Инициаторы получают от балансодержателя первичные документы о своем доме, данные о площади, наличии арендаторов и размер придомовой территории.

3. Затем оценивают техническое состояние дома и на основе этого составляют проект бюджета на содержание жилья. То есть рассчитывают расходы, тарифы и возможные источники поступления средств — например, от аренды.

4. Параллельно разрабатывают устав.

5. Этот устав и смету утверждают на учредительном собрании. Тогда же назначают и руководство объединения. "За" — должна проголосовать половина плюс один житель дома.

6. Последний шаг — регистрация ОСМД как юридического лица и получение печатки.

Кто против?

Воплощение такой схемы на практике может растянуться не на один месяц. Есть структуры, которые не заинтересованы в кондоминиумах, говорят специалисты. Причем, как правило, это не коммунальные предприятия. Для них передача старых сооружений на баланс ОСМД — как гора с плеч. Городская власть тоже, как правило, не препятствует инициативе жильцов. А вот с новостройками сложнее, и в роли противника — застройщик. Часто жильцов обязуют подписывать договора на обслуживание частным ЖЕКом, созданным тем же застройщиком. Тарифы в подобных учреждениях в несколько раз выше, чем если бы ОСМД сами нанимали дворников, сантехников и т. д. Ещё одно яблоко раздора — придомовая территория, ведь свободный участок земли, особенно в центре города, — лакомый кусочек. "Очень часто застройщики ликвидируют созданное ОСМД через суд. В частности, и в нашем случае, когда мы прошли регистрацию, сразу получили иск от застройщика, мол, их якобы не пригласили и были нарушены определенные нормы и требования", — рассказывает Василий Гацько, председатель правления ОСМД "Голосiївська фортеця".

Иск в суд — крайность. Часто застройщики действуют хитрее: не предоставляют список владельцев помещений, а без них проведение учредительного собрания не признают. И закон на их стороне, ведь делать этого они не обязаны.

"Застройщик не дает этого списка и очень трудно найти всех собственников. Вот как они, так сказать, сопротивляются. Законодательством это не определено, поэтому застройщики пользуются такой лазейкой", — комментирует Сергей Дедов.

Согласно закона, ОСМД должно получить придомовую территорию бесплатно. Поэтому если вам препятствуют, единственный вариант – судиться, но перед этим следует проконсультироваться с компетентными юристами. И приготовиться к длительному процессу, поскольку земельные вопросы быстро не развязываются.

КОММЕНТАРИЙ:

Сергей Дедов, глава Правления Союза владельцев жилья Киева

В Киеве больше десяти тысяч домов и полторы тысячи из них обслуживаются ЖЕКами или ОСМД. В них проживает около 20 % киевлян. Сегодня в Киеве создается 50-60 ОСМД в год.

UBR: Если определенный процент людей из дома не желает создавать ОСМД? Как быть в таком случае?

С. Д: Для этого есть собрание. Для этого создан механизм перехода, создан законодателем, который четко определяет, что больше половины жильцов должны быть на этом собрании и, соответственно, принят
ь решение. Создается инициативная группа среди жителей. Если у кого-то возникло желание, он ищет единомышленников среди жителей. Нашел единомышленников — это уже и есть инициативная группа. Потом, эта инициативная группа должна созвать собрание, где, в повестке дня должно быть собрание. Закрепляется название ОСМД, создается протокол и утверждается устав. Устав — типичный, выдумывать ничего не надо.

UBR: Разрешение на это от местной власти нужно?

С. Д: Нет, но я бы советовал всем сходить в Госадминистрацию своего района и, соответственно, получить определенные рекомендации. Каждый район имеет свои какие-то определенные ньюансы. И, соответственно, этим требованиям следовать. Скажу так: госадминистрации всегда идут на встречу. А вот в домах инвестиционных, там, где люди купили себе жилье за свои средства, а построил их настройщик, есть проблема. Первое — застройщик не дает списков собственников квартир, а если нет такого списка, очень тяжело собрать легитимное собрание. Более того, у нас есть е случаи, когда, например, застройщик ОСББ подал в суд на то, чтобы отменить регистрацию ОСМД.

UBR: Олата за обслуживание дома у ЖЕКов и ОСМД, она отличается?

С. Д: Она отличается как в плюс так и в минус. Это определяется жителями.

UBR: Как проходит обслуживание. Возникла проблема, сантехник нужен, электрик нужен. В ОСМД это быстрее и удобнее сделать, чем в ЖЕКе?

С. Д: Это зависит от того, ОСМД взяла к себе на баланс этот дом и самообслуживает, или остается на обслуживании в ЖЕКе. Закон не требует обязательного перехода на свой баланс. И этим часто берут на испуг людей, мол сами останетесь.

UBR: В чем тогда разница?

С. Д: Разница в том, что если вы приходите к начальнику ЖЕКа, то вы приходите, как владелец квартиры, таких может 5 тысяч быть в вашем ЖЕКе. А если ОСМД — приходит уже представитель всего дома, и, как показывает практика, он быстрее решит вопрос и ремонта крыши, и лифта.

UBR: Кто контралирует управляющего ОСМД? Мы же не знаем, как ЖЭК использует наши деньги. В Киеве, в один день объявили, что будут существенно подымать тарифы, на второй день — опровержение, что это только для обсуждения. Как в таких случаях планировать расходы дома?

С. Д: Для этого ОСМД избирают ревизионную комиссию. Ревизия, как минимум раз в год. Или раз в квартал. Во-вторых, каждую неделю, как правило, вы, как член ОСМД можете встретиться с управляющим и бухгалтером. И ще. При создании ОСМД и переходе на свой баланс, долги, которые были предварительно в ЖЭКе, не переходят на ОСМД — это важный вопрос.   
 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *