В Антарктиде тоже есть «виллы»

  • admin
  • Комментариев нет

В Антарктиде тоже есть «виллы»
Интересный новогодний отдых вовсе не обязательно связан с горными лыжами и дорогими курортами. Получить свою долю экстрима можно, отправившись в скромную деревянную хижину, расположенную на мысе Хат острова Росса, что возле Мак-Мердо в Антарктиде.

Когда-то сколоченное из грубых досок убежище должно было стать отправной точкой для всех полярных экспедиций Соединенного Королевства. Лучшие умы науки бились над созданием дома, пригодного для жилья в столь суровых климатических условиях. Однако благими намерениями, как известно, вымощена дорога в одно не очень приятное место, полное кипящей лавы. Так, и начинание британцев обернулось полным провалом.

По-видимому, ученые с Туманного Альбиона имели довольно неясное представление об Антарктиде. В структуре, которая была собрана в Австралии за 360 фунтов стерлингов в 1902 году, согласно их проекту, имелось три веранды – на редкость бесполезная конструктивная деталь в месте, где большую часть года дуют сильнейшие ветра и бушуют метели. Тонкого слоя войлока, проложенного между двумя стенами, оказалось недостаточно, чтобы не допустить во внутренние помещения холод. Конечно, если бы целью экспедиций был бы отдых в Карелии или рыбалка во фьордах Норвегии, то подобная сборная конструкция пришлась бы как нельзя кстати.

Со временем хижина на мысе Хат превратилась в дом-призрак: дверь сорвало с петель, а внутри сохранилось кое-что из провизии после экспедиций, которые судьба заносила в это забытое Богом место. Некоторые консервы, маркированные 1900-м годом, и остатки вяленого китового мяса до сих пор вполне съедобны, благодаря постоянным отрицательным температурам в хижине. Так что смелые путешественники, которые решат посетить неудавшийся эксперимент британских ученых, по крайней мере, не умрут с голода.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *