В Балаклаве обновили набережную

  • admin
  • Комментариев нет

В Балаклаве обновили набережную
На набережной Назукина наконец закончилась реставрация и воссоздание памятников архитектуры и градостроительства — дома городского головы Михайли, дачи врача Педькова, главного корпуса и большого флигеля дачи Соколовой.

Эти особняки были украшением побережья в начале прошлого века. Здесь собирались актеры, художники, поэты. Среди прочих у актрисы Соколовой гостила и Леся Украинка, благодаря которой одно из зданий местные жители назвали "Домик Леси".

Балаклава пережила времена милитаризации, будучи закрытым военным объектом, а снова став открытой для гражданских шокировала приезжих домами-"призраками". Так назвали строения, где не было ни окон, ни дверей, ни перекрытий между этажами — только фрагменты внешних стен. В столь плачевном состоянии оказались и те самые изысканные особняки, построенные в начале прошлого века.

В 2006 году за их восстановление взялись два предприятия — ООО "Аквалайн Плюс" и ООО "Украинско-инвестиционный центр", которые являются участниками корпорации "Менеджмент ассетс компании" ("МАКО"). Чтобы получить представления о том, как выглядели особняки в первозданном виде, были изучены архивные документы и фотографии, проведены научные работы экспертами Центра историко-градостроительных исследований (Киев).

Архитектурно-строительная инспекция после детального обследования строений сделала вывод, что процесс разрушения зданий приобрёл необратимый характер, то есть их воссоздание без демонтажа невозможно. После тщательной фотофиксации памятников, сохранившиеся камни были пронумерованы, разобраны и стали образцом для создания таких же элементов, но из более современных материалов. "Это редкий, почти уникальный для Украины случай, когда памятники в таком тяжелом, безнадежном с технической точки зрения состоянии отреставрированы и восстановлены, — говорит сотрудник Центра историко-градостроительных исследований Татьяна Бажанова. — Эта набережная возвращает Балаклаве ее славу начала 20-го века, когда она стала превращаться в модный курорт. Здания воссозданы так, словно «ожили» старые открытки с видами бухты. Надеюсь, что это — только начало, что и другие памятники Балаклавы будут восстанавливаться".

Оптимизм ученых разделяет и глава местной райгосадминистрации Николай Харута, который назвал восстановленные особняки "визитной карточкой Балаклавы" и дал прогноз: "лет через 10-15 Балаклава будет настоящим курортным городом". "Мы планируем увеличение поступлений в бюджет от рекреации от туризма", — добавил он.

А между тем работы на набережной Назукина продолжаются. Теперь на зданиях более современных. Построенная в советские времена трансформаторная подстанция — трехэтажная "коробка", далекая от изящества аристократических особняков, сегодня приобретает фасад в стиле восстановленных памятников и будет с ними единым ансамблем. Та же задумка воплощается и в здании недалеко от дома Михайли.

Весь архитектурный ансамбль станет частью гостинично-развлекательно-туристического комплекса с яхт-клубом и жилой застройкой.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *