Земельному рынку

  • admin
  • Комментариев нет

Земельному рынку - подождать?
Негативное влияние моратория на продажу земли выражается в отсутствии активов, которыми можно оперировать при привлечении финансов. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR выразил Владимир Иванович Лапа, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации.

"Минус моратория в том, что нет уверенности в будущем, нет активов, на которых можно сидеть, которыми можно оперировать при привлечении финансовых ресурсов, при сотрудничестве с банковскими учреждениями. Минус — несколько меньшая капитализация сельхозпредприятий, чем она могла бы быть.

Кроме этого, в сельском хозяйстве есть такие сферы деятельности с очень большим объемом инвестиций – садоводство, высокоинтенсивное овощеводство. И далеко не все предприниматели рискуют вкладывать такие большие деньги в арендованную землю", — считает Лапа.

С другой стороны, сейчас – не лучшее время для внедрения земельного рынка как с точки зрения аграриев, так и с точки зрения жителей села, считает эксперт.

"В то же время, сейчас, во время кризиса, большинство аграриев просто не готовы к внедрению рынка земель. Если станет вопрос о том, что земельный рынок заработает с 1 января 2011 года или 2012, я думаю, далеко не все сельхозпредприятия смогут привлечь деньги для того, чтобы выкупить землю, на которой они работают. Поэтому кризисное время – далеко не лучшее время для внедрения земельного рынка как с точки зрения аграрного бизнеса, так и с точки зрения жителей сельской местности, который просто не смогут получить оптимальные деньги за свои земельные участки", — рассказал Лапа.

Напомним, 19 января 2010 года Верховная Рада Украины преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2012 года. За преодоление вето проголосовали 326 из 466 зарегистрировавшихся депутатов.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *