Мансарды из металла

  • admin
  • Комментариев нет

Мансарды из металла - модная эстетика
Надстройку мансард и верхних этажей с помощью легких металлоконструкций все чаще применяют как на жилых, так и на коммерческих зданиях. Оптимальна такая реконструкция для старых домов, которые не выдержат тяжелых материалов и на которые распространяются градостроительные ограничения по внешнему виду фасадов.

За последние годы реконструкция и надстройка зданий с помощью металлоконструкций стала популярна и в коммерческой, и в жилой недвижимости. Так, многие «сталинки» и «царские дома» в центре Киева, где полноценные этажи из кирпича достраивать нельзя, обзавелись дополнительными уровнями или мансардами из металлоконструкций. «Поскольку конструктивные элементы таких зданий изменить невозможно, как правило, применяют легкие конструкции из металла, чтобы не перегружать стены и фундамент», — рассказывает директор девелоперской компании «Герц» Валерий Кирилко. Ведь использование кирпича и железобетона в данном случае очень ограничено вследствие большого собственного веса данных материалов. Впрочем, как предупреждают в ОАО «Укрстальконструкция», даже с учетом применения легкого металла в ходе строительства необходим периодический контроль того, как ведет себя здание в ходе изменения нагрузок.

«Для зданий в центре города характерна плотная застройка, на них распространяются градостроительные ограничения по новому строительству и требования по сохранению существующего фасада. Все это делает невозможным простой снос существующих строений и побуждают инвесторов реализовывать проекты реконструкции. Ведь при перепрофилировании здания (например, из промышленного в гражданское) без значительной реконструкции и перепланировки внутренних помещений не обойтись. Новые технологии и новые бизнес-процессы достаточно сложно вписывать в существующие помещения. А задача расширения площадей эффективно решается за счет надстройки, что позволяет окупить работы по реконструкции», — отмечает директор проектного департамента ОАО «Укрстальконструкция» Антон Захарченко.

В коммерческом секторе надстройки чаще всего применяются в офисных центрах, админзданиях и переоборудованных цехах и промышленных корпусах. Так, по наблюдениям В. Кирилко, в киевских бизнес-парках «Форум» практически везде использовались подобные надстройки. А в Донецке таким способом надстроили административный восьмой этаж рынка «Дружба».

Среди текущих объектов – реконструкция промышленного корпуса под БЦ «Риальто» в Оболонском районе Киева. Как рассказывает менеджер проекта компании ISTIL Real Estate Катерина Коренная, существующее кирпичное 4-этажное здание постройки середины 1960-х гг. достраивается тремя полноценными этажами, выполненными в металлическом каркасе. Конструкции перекрытия этажей надстройки – монолитный железобетон по профилированному настилу.

По словам К. Коренной, с точки зрения технологии выполнения работ, металлокаркас оказался более технологичен. «Кроме того, диски перекрытия представляют собой профилированный настил суммарной высотой 12 см, что существенно уменьшает нагрузку на фундамент. В данном случае одной из главных инженерных задач стало сохранение несущей способности каркаса и фундамента. Решением стал «облегченный» вариант надстройки», — рассказывает она. Стоит отметить, что обычно надстраивают 1-2 этажа, в то время как трехэтажные надстройки являются редкостью.

Как объясняет А. Захарченко, конструкции надстройки обязательно должны учитывать несущую способность и характер работы существующих конструкций. «Обязательным этапом в ходе реконструкции здания является техническое обследование существующих строительных конструкций с определением их фактического состояния, количественных оценок показателей качества, прочности, устойчивости. После проведения обследования технического состояния конструкций, при условии возможности реконструкции, разрабатывается проект собственно реконструкции, а на его основе – если несущая способность существующих конструкций не отвечает новым нагрузкам – проект усиления конструкций», — рассказывает эксперт.

Разработка проекта реконструкции и его утверждение занимают не меньше времени, чем строительство «с нуля». Зато непосредственно работы, по словам экспертов, на небольшом объекте можно уместить в 2-3 месяца: 1-2 месяца уходит на возведение металлоконструкций, примерно столько же – на стены, облицовку и выполнение внутренних работ. «Работы ведутся достаточно быстро, — подтверждает К. Коренная. — Металл легок и технологичен в сборке и монтаже. Объем 10 тыс. кв. м в чистой сборке займет не больше 3-х месяцев. Точные сроки зависят от условий строительной площадки, энергоресурсов и оптимальной связки «проект-завод-доставка». Вдобавок работы по возведению каркаса можно производить и в зимний период времени.

Стоимость надстроек из металлоконструкций эксперты называют как их преимуществом, так и недостатком. Обычно легкий металлокаркас обходится несколько дешевле, чем капитальное строительство, но на окончательную его стоимость влияют цены на металл и необходимость специальной обработки. «Для соблюдения антипожарных норм металл необходимо покрывать специальными красками, поэтому он получается примерно в ту же цену, что и монолит, или немногим дешевле. При текущих цена на металл строительство такой (с учетом коммуникаций, и чистовой отделки) надстройки обойдется примерно в $600-700 за кв. м», — рассказывает В. Кирилко.

В то же время К. Коренная отмечает, что именно металл является ключевым фактором стоимости надстройки. «Подобное строительство в Европе – удовольствие не из дешевых. С учетом того, что работы по возведению каркаса мы начали осенью 2009 г., дополнительные 7 тыс. к. в м (металл + работы) обошлись инвестору до 6 млн. грн.», — призналась она.

Тем не менее, этот вид строительства всегда является популярным, поскольку во всех крупных городах центральная часть города в основном застроена. «А для инвестора расширение площадей существующего здания, расположенного в хорошем месте – практически беспроигрышный вариант», — подчеркивает А. Захарченко.

Альтернативой надстройке в металлическом каркасе, по К. Коренной, могут быть готовые сборные вентилируемые системы, но они применяется преимущественно на объектах промышленного строительства. В то же время в некоторых случаях можно использовать исключительно металл. «В редких случаях можно вообще применить что-то другое. 90% случаев надстройки решаются таким путем», — говорит В. Кирилко. Ведь любая надстройка из кирпича и монолита грозит трещинами в стенах и обрушением здания, а металлокаркас дает ту легкость, с которой подобные случаи при грамотной проектировке исключаются в принципе.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *