Нацбанк вырастет на 18 этажей вверх

  • admin
  • Комментариев нет

Нацбанк вырастет на 18 этажей вверх
Сотрудникам не хватает места в доме на Институтской, и рядом со своим зданием они хотят построить еще одно. И хотя проект 18-этажки градостроительный совет Киева вчера забраковал, от своих планов банкиры отказываться не намерены, ведь землю им уже выделили.

«Это какой-то коллаж в центре города. Сверху напоминает дачу, а ниже — жилой дом», — смеялась архитектор Лариса Скорик. 18-этажное здание и вправду немного несуразно: полукруглая форма украшена колоннами на три этажа и увенчана стеклянным куполом. Там должны были быть два этажа столовых, два конференц-зала, а с 6 по 18 этаж — офисы 1-го класса для сотрудников. Но особые замечания у членов градсовета вызвала парковка: мол, она слишком маленькая. Этажность здания в самом центре города архитекторов не смутила, но в итоге проект все же отклонили.

Высотка НБУ

«Заказчик (НБУ. — Авт.), видимо, стал жертвой тендера. Его выиграл проектировщик, предложивший самый недорогой проект, а на самом деле он оказался неквалифицированным. Я предлагаю провести открытый архитектурный конкурс и построить нечто стоящее», — сказал главный архитектор столицы Сергей Целовальник.

В НБУ обещали подумать. «Мы, конечно, подумаем. Но ведь предпроектные предложения с такими же параметрами градсовет утвердил. А сегодня тут новый состав, который выдвигает новые требования», — сказал нам представитель НБУ Юрий Онищенко.

НЕГДЕ КУШАТЬ. Вопрос перенаселения в НБУ, как нам рассказали в банке, действительно стоит. «Нас постоянно уплотняют. Набирают новых сотрудников, а размещать их негде. У нас даже некоторые начальники управлений не имеют собственных кабинетов. А в корпусах на Подоле и проспекте Науки и вовсе сидят почти в коридорах», — рассказал нам источник в НБУ. По его словам, столовых и конференц-залов, заложенных в проекте, действительно не хватает: «Столовых две, но они маленькие. Там в обед такие очереди, что многие туда просто не ходят и берут еду из дома. Совещаться и проводить мероприятия тоже негде: один конференц-зал от силы на 20 человек, а другой — на 70—100, но сидячих мест там совсем мало», — уверяет источник. Кроме того, как еще несколько лет назад начальник управления строительства НБУ Владимир Панагушин рассказывал, что новое здание планируют построить к 2012 году и перевезти туда отделы с Подола, проспекта Науки и банкнотно-монетного двора на улице Мелиоративной, 6. Сейчас планы банкирам придется отложить, поскольку разработка и утверждение нового плана, по оценкам архитекторов, займет не меньше полутора лет.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *