Новый закон о градостроительстве не устраивает киевлян

  • admin
  • Комментариев нет

Новый закон о градостроительстве не устраивает киевлян
Вчера киевские активисты организовали митинг под стенами Администрации Президента с требованием ветировать новый закон о регулировании градостроительной деятельности.

В акции приняли участие экологические организации, а также инициативные группы, которые борются с незаконными застройками в Киеве. Они пришли с плакатами "Вето на закон о голодоморе" и "Президент Туниса подписывал такие законы". В последнем намекали на возможный повтор в Украине "сценария Туниса", где из-за массовых акций протеста президенту пришлось бежать из страны.

Напомним, проект закона "О регулировании градостроительной деятельности" был инициирован Кабмином Николая Азарова 2 декабря 2010 года. Закон приняли 13 января 2011 года.

Этот законопроект разработан с целью обеспечения благоприятных условий ведения бизнеса, развития строительной и смежных отраслей путем усовершенствования разрешительных и согласительных процедур в строительстве, адаптации регуляторной политики Украины к европейским стандартам, говорится в объяснительной записке.

Участники митинга указывали, что по новому закону строители смогут вырезать деревья, рыть котлованы и ставить заборы без каких-либо соглашений с общественностью.

Сотрудник Института археологии НАН Украины Денис Козак комментирует ситуацию: "Предусмотрено существующим законодательством проведение археологической экспертизы перед какими-либо строительными работами. В данном законе эта экспертиза ликвидируется. То есть никаких препятствий для строителей, для уничтожения какого-либо памятника нет".

Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера заявил, что общественное обсуждение строительных планов будет сохранено.

"Если этот момент каким-то образом не учтен в законе, значит мы его нормативным документом реализуем и на будущее внесем необходимые изменения", — отметил Премьер-министр, отвечая на вопрос журналистов об отсутствии в Законе "О регулировании градостроительной деятельности" возможности проведения общественного обсуждения при строительстве тех или других объектов.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *