Банки меняют правила ипотеки

  • admin
  • Комментариев нет

Финансовый кризис ударил по рынку ипотечного кредитования. Некоторые российские банки уже ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов. Другие внимательно следят за рынком и не исключают, что в дальнейшем последуют этому примеру.

Как сообщили dpmoney в пресс-службе одного из лидеров розничного кредитования – банка «ВТБ 24» , теперь минимальный первоначальный взнос при получении ипотечного кредита составляет 20%. До последнего времени банк выдавал такого рода кредиты даже с нулевым первым взносом.
Собинбанк повысил процентные ставки по всем программам ипотечного кредитования – на 0,25-1%. Кроме того, по некоторым кредитным продуктам был увеличен первоначальный взнос – с 10% до 15%.

«Внося изменения в условия программ ипотечного кредитования, мы корректируем наши предложения с рынком в целом. Безусловно, первопричина – рост стоимости заимствования и сложившаяся рыночная конъюнктура», — прокомментировал эти изменения первый зампред банка Игорь Дуда.
Изменения в ипотечной программе произвел также и банк «Союз». Он поднял ставки по этому виду кредитов на 0,5-2%. Кроме того, по одному из своих кредитных продуктов банк сократил максимальный срок кредита — с 30 до 15 лет.

Банк «Ренессанс Капитал» продлил срок рассмотрения заявки на получение ипотечного кредита – с трех дней до трех недель.
 
Некоторые банки, представители банков которые были опрошены dpmoney, заявили, что пока в программах ипотечного кредитования ничего не изменилось, но они не ручаются, что это продлится долго. «У нас пока никаких изменений не произошло, но мы внимательно следим за рынком, и ничего не исключаем», — сказали корреспонденту dpmoney в Банке Москвы. Точно такую же информацию предоставили также и в банке «Возрождение» и Промсвязьбанке.

«Нынешние трудности с ипотекой связаны, прежде всего, с проблемами фондирования банков», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. По его словам, в «период дешевых денег», которые раньше занимались за рубежом, ипотечные кредиты раздавались с легкостью. «Резкое удорожание ресурсов разрушило эту схему.

Высокая инфляция, отсутствие доступа к иностранным рынкам привели к тому, что на рынке ипотеки стало очень трудно работать», — считает эксперт. По его мнению, сейчас наступила эпоха государственных банков. «И возможно, еще нескольких очень крупных игроков», — добавляет Денис Мухин.

Для справедливости нужно добавить, что в разрез с наметившейся тенденцией, «Райффайзенбанк» (имеющий внешние источники финансирования), наоборот, предлагает клиентам более мягкие условия получения ипотечного кредита. Так, с начала сентября банк начал рассматривать доход клиентов совместно с доходом созаемщиков. Теперь для увеличения суммы кредита клиенты могут привлекать в качестве созаемщиков третьих лиц – гражданских супругов в рамках получения кредита на покупку квартиры в новостройке, а также квартиры и коттеджа на вторичном рынке.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *