Детище Церетели передвинут не раньше весны

  • admin
  • Комментариев нет

Детище Церетели передвинут не раньше весны
Работы по демонтажу памятника Петру I на стрелке Обводного канала и Москвы-реки смогут начаться весной-летом 2011 года. Необходимо будет выбрать новое место для монумента Зураба Церетели. Затем настанет пора обсуждения переноса с москвичами и «разного рода общественными организациями, вроде ‘Архнадзора’, с мнением которых столичные власти с некоторых времен стали считаться», сказал сотрудник Москомархитектуры.

После этого должна быть составлена смета и объявлен конкурс на проведение демонтаж, перенесение и монтаж памятника, заявил источник. По его словам, даже если все делать быстро, конкурс удастся объявить не ранее февраля, но и эти сроки находятся "в области фантастики".

Источник отметил, что все вышесказанное будет иметь смысл, только если решение о переносе Петра будет принято новым мэром и поддержано общественностью.

В качестве наиболее вероятного нового места для Петра собеседник агентства назвал остров на Москве-реке у Нагатинского затона в районе Южного речного порта (ближайшая станция метро "Печатники"). Как вариант, он назвал Северный речной вокзал или водохранилище: Клязьминское, Хлебниковское, Пестовское, Пяловское.

"В любом случае, памятник Петру Первому должен стоять у воды", — сказали в Москомархитектуре.

Ранее за перенос скандальной 100-метровой работы Церетели из центра Москвы выступил и. о. мэра Владимир Ресин. В СМИ развернулись обсуждения того, сколько эти работы будут стоить и куда может отправиться памятник Петру.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *