Кондиционеры. Класификация кондиционеров

  • admin
  • Комментариев нет

класификация кондиционеровСлово «сплит»обозначает, что есть два и более разделенных блока. А моноблокивыполнены в «едином корпусе». Когда-то сплит-систем не существовало, авсе кондиционеры напоминали нынешний оконный кондиционер. По мересовершенствования механизмов, дабы снизить шум и повысить эффективностьработы, компрессор стали выводить подальше из помещения. Вот так ипоявились сплит-системы. Кондиционеры, способные к одному внешнемублоку присоединить два и более внутренних, именуютмультисплит-системами.

Классификация кондиционеров только на моноблоки и сплит-системы неограничивается. Есть еще реверсивные, которые работают в режиме«тепло-холод», и холодные, которые гонят только холод. В межсезоньереверсивные кондиционеры могут работать как «тепловые насосы», то естьдля обогрева помещений. Большинство кондиционеров, увы, не можетэксплуатироваться, если за окном температура ниже пяти градусов мороза. Тут без «зимнего комплекта» не обойтись. А теперь остановимся нанекоторых типах кондиционеров подробнее.

Достоинства оконных кондиционеров, прежде всего, втом, что они дешевые и простые при монтаже. Плотник вам быстросмонтирует их в оконном проеме или в форточке. Стенные проемы тожемогут для этого подойти. А недостаток оконных кондиционеров в том, чтоони уменьшают площадь окна, шумят. В большинстве случае не имеютинфракрасного пульта и не позволяют программировать режимы. Печально, но факт: оконники сегодня уже устарели.

Мобильные кондиционеры часто называют напольнымиили передвижными, что не противоречит сути первоначального названия. Они не требуют монтажа. По сравнению со сплит-системами дают большешума. Это объясняется тем, что компрессор – в корпусе кондиционера. Работают как на тепло, так и на холод. И могут перемещаться из одногопомещения в другое, то есть такой кондиционер можно взять и за город. На дачу, например… Стоят примерно же столько, сколько и сплит-системы.

Настенные сплит-системы шумят меньше. Не раздражаети то, что они просты в управлении. Ну, и дают богатые возможностипрограммировать различные режимы. Наружный блок размещается внепомещения. Для этого вполне подходит стена или даже крыша. А внутреннийблок, естественно, внутри. Недостатком следует считать то, что непредусмотрен забор наружного воздуха.

Мультисплит-системы отличаются от моносплит-систем. Разница в том, что к наружному блоку присоединяется нескольковнутренних. Обычно им отдают предпочтение там, где нужно минимумнаружных блоков. Внутренние блоки настенного типа не единственные. Естьеще кассетные, припольно-потолочные и канальные блоки. Мульти-сплит недешевле моно-сплита. Но мульти-сплит системы создают проблемы примонтаже. Объясняется это просто: внутренние блоки расположены далекодруг от друга.

Припольно-потолочные сплит-системы еще называютконсольными. Их надо воспринимать как обычные сплит-системы. Разницалишь в том, что внутренний блок размещается на стене над поломвертикально. Или на потолке – горизонтально. Есть в этой категориитехники и такие, которые могут кондиционировать и смежное помещениечерез отверстие в стене. А также такие, которые обеспечивают небольшойпоток свежего воздуха. Они дороже настенных сплит-систем.

Внутренний блок кассетных сплит-систем размещаетсяв подвесном потолке. Учтите, что нужно не менее тридцати сантиметровмежду подвесным потолком и капитальным, чтобы смонтировать блок. Возможен приток свежего воздуха. Такие кондиционеры обычно дороженастенных и припольно-потолочных.

Внешний блок канальных сплит-систем размещается наулице. А внутренний – под подвесным потолком. Допускается такжекакое-то подсобное помещение. Воздуховоды, исходящие от внутреннегоблока, уходят по помещениям. Воздух в них поступает через решетки, которые называют диффузорами. Приток свежего воздуха – до пятидесятипроцентов летом и до двадцати процентов зимой. Объективности ради надоуказать и на существенный недостаток. Температура воздуха, исходящегоот канального кондиционера во все комнаты, абсолютно одинакова. Канальные сплит-системы работают на тепло и холод. Они же осушают ифильтруют воздух.

Колонные и шкафные кондиционеры предназначены дляофисов, конференц-залов и подобных помещений. Есть и промышленныешкафные кондиционеры. Например, для производственных помещений, цехов. Среди шкафных шкафов есть так называемые прецизионные. Они могутподдерживать и температуру, и влажность.

Крышные кондиционеры, или руфтопы, — моноблочного типа. Устанавливаются на крыше и «гонят» воздух по всем комнатам.

Центральные кондиционеры используются прикомплексном кондиционировании, то есть здания в целом, обычно большого. Они включают в себя секции, которые называются модулями. Именнофункциями модуля определяются функции кондиционера в целом. Существуютмодули охлаждения, обогрева, осушения, очистки воздуха. Для охлаждениятеплоносителя используется чиллер или внешний фреоновыйкомпрессорно-конденсаторный блок. Кондиционер в данном случае ивентиляционная установка. Чиллер – водоохлаждающая установка. А фанкойлы – внутренние блоки, на которые чиллер подает охлажденную воду.

И, наконец, мультизональные системы. У ниханалогичное системам чиллер-франкойл устройство. Разница только в том, что теплоносителем является фреон. Они способны кондиционировать целоездание при минимальном количестве наружных блоков. Управлять процессомкондиционирования, даже в отдельных помещениях, можно сцентрализованного пульта.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *