Недооценные украинские гектары

  • admin
  • Комментариев нет

Недооценные украинские гектары
Арендная плата за 1 гектар сельскохозяйственных земельных паев в 2009 году в Украине составляла 260 грн, сообщается в информации Государственного комитета по земельным ресурсам (Госкомзем)

Согласно сообщению, всего владельцам земельных паев в минувшем году было выплачено 4,166 млрд грн арендной платы, в том числе крестьянам-пенсионерам – 2 млрд грн.

При этом 71,6% арендной платы выплачивалось сельскохозяйственной продукцией.

"Следует отметить, что это (выплата аренды в натуральной форме) является негативным фактором, поскольку при расчетах с крестьянами цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливали сами руководители сельскохозяйственных предприятий, а эти цены, как свидетельствуют проверки, были выше рыночных", — говорится в сообщении.

По данным Госкомзема, в Украине в аренде находится 17,5 млн га, или 64% распаеванных сельскохозяйственных земель.

В минувшем году владельцы земельных паев заключили 4,6 млн договоров аренды, преимущественно сроком на 4-5 лет (49% договоров), на 1-3 года – 10%, 6-10 лет – 30,6%, на 10 и более – 10,4%. Большая часть договоров (почти 60%) предусматривает арендную плату в размере 1,5-3% от оценочной стоимости земли, 9% договоров — до 1,5%, 31,1% — от 3% и более.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *