Пришло время тюльпанов!

  • admin
  • Комментариев нет

Шаг 1.

Выбираем место

Тюльпаны любят ровные, хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров. Если участок низкий, на нем может застаиваться вода, и луковицы могут вымерзнуть зимой или сгнить по весне. Если же вы посадите луковицы на затененном участке, стебли тюльпанов вытягиваются и искривляются. Цветки же получаются блеклыми и мелкими.

Почву тюльпаны любят рыхлую, плодородную, не выносят переувлажнения. Учтите, что эти цветы не любят расти на одном и том же месте — луковицы с каждым годом начинают все сильнее поражаться болезнями. Кстати, нарциссы, лилии и большинство мелколуковичных растений имеют общие с тюльпанами болезни и вредителей. Поэтому надо делать между посадками луковичных на одном и том же месте перерыв 5 — 6 лет.

Шаг 2.

Удобряем и известкуем

Тюльпаны не любят кислую почву — цветение будет бедным, с большим количеством «слепых» бутонов. Поэтому почву до посадки надо заправить известью и удобрениями. Вот рецепт питательной смеси, которая понравится вашим тюльпанам (примерное количество на 1 кв. м):

перепревший навоз или компост — 2 ведра;

древесная зола — стакан;

мел или доломитовая мука — 2 стакана;

комплексное «осеннее» удобрение (без азота) — 100 г.

Учтите, ни в коем случае нельзя вносить свежий или недостаточно перепревший навоз, луковички по весне загниют. Также не стоит вносить торф — он подкисляет почву, а это цветам не нравится.

Шаг 3.

Идем на посадку

Перед посадкой луковицы надо перебрать, придирчиво рассматривая каждую. Больные — выбрасывать безжалостно, они запросто могут перезаражать все луковичные растения по участку. Мелкие луковицы отложите отдельно — их, как более слабые, нужно будет посадить на южной стороне клумбы, чтобы сильные соседи не затеняли их.

Перед посадкой луковицы можно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение часа или замочить в препарате «Корневин» или «Гетероауксин».

Когда сажать? Лучшее время, когда температура почвы на глубине 10 — 12 см опустилась до +10 градусов. В Подмосковье это середина — конец сентября. Поскольку в этом году осень стоит теплая, к посадкам приступайте в конце месяца.

«Золотое правило» для луковичных — глубина посадки равна трем диаметрам луковицы на легкой, песчанистой почве и двум диаметрам — на тяжелой, глинистой. Крупные луковицы высаживают рядками на расстоянии 8 — 10 см, а между рядами — 20 — 25. Наилучшие пропорции для тюльпанов — 50 крупных луковиц или 80 — 100 мелких на квадратный метр. При посадке нельзя вдавливать луковицы в землю — можно повредить корневой валик, и луковица заболеет.

Осталось разровнять участок, чтобы в ямках не застаивалась вода, и слегка замульчировать грядку торфом, компостом или соломой.

Тюльпаны — к Новому году!

Есть очень старый и простой способ естественной выгонки луковичных зимой на подоконнике. В сентябре надо отобрать среди луковиц тюльпанов, гиацинтов, крокусов, нарциссов самые крупные и здоровые и положить их в холодильник на нижнюю полку (в контейнере с доступом воздуха). Через месяц, в октябре, их надо посадить в горшки с рыхлой (можно добавить песка) богатой почвой. Сажать надо так, чтобы под донцем луковицы толщина почвы была не менее 4 — 6 см, а луковичная верхушка — вровень с поверхностью. Луковицы посадите очень часто, вплотную друг к другу и к стенкам горшка, полейте и поставьте обратно в холодильник.

В проветривании и освещении луковицы не нуждаются. Главное, чтобы почва не пересыхала. Как только появится бутончик, выносите горшок на подоконник. Можно устроить хоровод цветения луковичных — тюльпаны зацветают на подоконнике на 10 — 25-й день, гиацинты и нарциссы — через 2 недели, крокусы — через 3 дня.

Выбираем тюльпаны для подмосковной клумбы

Какие виды этих цветов подойдут вам больше всего?

Ботанические. Сверхранние, низкорослые, с цветками, напоминающими водяные лилии. Эти тюльпаны первыми расцветают весной, используются для выращивания на альпийских горках, в рокариях и бордюрах.

Лилиецветные. Форма их цветка напоминает лилию. Растения довольно высокорослые, с крепкими цветоносами и разнообразной окраской и размером цветков. Используются для озеленения и срезки.

Дарвиновы гибриды. Высокорослые тюльпаны с крупными бокаловидными цветками, очень часто гигантских размеров. Хорошо размножаются, неприхотливы, нормально переносят весенние заморозки, устойчивы к вирусу пестро
лепестности.

Махровые. Бывают ранние и поздние сорта, вторые — более высокорослые и с более крупными цветками. Внешне махровые поздние очень напоминают пионы, поэтому они очень эффектны в срезке, окраска от белой до черной, есть двуцветные сорта.

Триумф-тюльпаны. Неприхотливые и эффектные тюльпаны бокаловидной формы. Цветки не склонны раскрываться широко, лепестки и цветоносы крепкие, плотные и не страдают от дождя и ветра. Долго стоят в срезке.

Попугайные тюльпаны. Имеют эффектные цветки с волнистыми, причудливо изрезанными по краям лепестками, напоминающими перья попугая. Основное применение — украшение сада и цветника, причем надо размещать их на переднем плане, чтобы их можно было рассмотреть.

Бахромчатые тюльпаны. Новейший класс тюльпанов, объединяющий сорта разного происхождения, разных сроков цветения и разной степени махровости по одному признаку — игольчатая бахрома по краям лепестков. Растения высотой 40 — 60 см, цветут в мае.

Зеленоцветковые. Это сорта разнообразной окраски с одним общим признаком — лепестки частично окрашены в зеленый цвет, обычно по спинке. Цветут гораздо дольше обычных сортов, потому что лепестки отчасти являются листьями, и в них идет фотосинтез.

Милана БОРИСОВА

kp. ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *