Против плесени — горчичник

  • admin
  • Комментариев нет

Пришла пора укладывать урожай в банки. Вспомним хитрости, которые помогут нам получить вкуснейшие, красивейшие и главное – полезнейшие консервы.

— Недели за две до начала заготовки овощей прекратите подкормку азотными удобрениями – это размягчает клетчатку овощей, к тому же нитраты…

— Перед консервированием огурцы желательно замочить на 6-8 часов в воде. Вода, проникая в овощ, вытеснит воздух, и огурец останется крепким, впоследствии не сморщится.

— Грузди, белянки, волнушки, свинушки перед засолкой вымачивают в течение 2-3 дней в холодной воде, меняя её ежедневно по нескольку раз.

— Для того, чтобы на маринованных, соленых огурцах не образовывалась плесень, в банку кладут небольшой полотняный мешочек с зернами черного перца или горчичным порошком. Или – еще проще – под крышку вставляют горчичник – рабочей стороной книзу. Горчичник можно положить и под крышку банки с вареньем, но в таком случае – горчицей кверху.

— Сушат овощи, ягоды и грибы в духовке при температуре 50-70 градусов. Режут их на пластинки, кубики или в виде лапши. Раскладывают на противне или сетке, духовку держат полуоткрытой для циркуляции воздуха. Сушка продолжается 3-5 часов.

— Листья смородины и малины, вишни, земляники для чаев высушивают в темном, хорошо вентилируемом помещении, прикрыв их сверху листом бумаги или марлей.

— Чтобы консервы не портились, не плесневели, подложите под полиэтиленовую крышку кусочек пергаментной бумаги, пропитанной спиртом.

— Огурцы будут хрустящими, если добавить в банку немного дубовой коры – её можно купить в любой аптеке. Порошок коры заворачивают в лист смородины или хрена.

— Чтобы помидоры при консервировании не потрескались, их кожицу прокалывают деревянной заостренной палочкой, а потом осторожно укладывают в банки. Или же помидоры консервируют с плодоножками

— Удалить слизней, червячков и прочих насекомых с ягод, грибов, капусты довольно просто. Нужно залить плоды на 10 минут соленым раствором (20 г соли на 1 л воды), и черви всплывут.

— Чтобы без потерь перевезти с дачи стеклянные банки с соленьями и вареньем, наденьте на каждую по резиновому кольцу.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *