Росстат переписал поля и огороды

  • admin
  • Комментариев нет

Подводятся первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла впервые за последние 80 лет. Информация ляжет в основу электронной аграрной карты России.

В России подсчитали все поля и огороды. Завершилась сельскохозяйственная перепись. Для владельцев дач, личных подворий и фермерских хозяйств уже все закончилось, а для аналитиков только начинается. Предстоит обработать около шести миллионов переписных листов. Предварительные итоги появятся только в первом квартале будущего года, окончательные — в 2008-м.

«Поскольку охват был практически стопроцентным, на данную перепись, безусловно, можно опираться. Это надежные данные. Более надежных данных вообще в природе существовать не может. Теперь другой вопрос: насколько объективны были ответы?» — рассказывает Константин Лайкам, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики.

Полученным результатам придется доверять. В Росстате считают, что даже 60-ти процентов достоверных ответов вполне достаточно для создания полноценной картины сельской жизни. Первые выводы — больной выздоравливает. Земля все больше востребована. В России появились агрохолдинги с полным циклом производства — от грядки и до консервированных овощей на полках магазинов. Сельское хозяйство стало сферой бизнес-интереса. Перепись пришлась кстати. Иногда информация значит больше, чем счет в банке.

Росстат обещает, что по результатам переписи не будет никаких налоговых проверок. Информация ляжет в основу электронной аграрной карты России. Исключительно для того, чтобы оценить слабые и сильные стороны села, чтобы знать, кому необходима поддержка.

«На основе данной переписи будет разрабатываться программа развития сельского хозяйства страны, каждого района и региона, даже мелких муниципальных образований. Наиболее активные будут работать над программой развития своих сельских поселений. Это очень важно», — уверен Константин Лайкам.

Где купить корма и куда продать молоко? Для сельских администраций перепись станет едва ли не единственным источником полной информации. Поможет лучше узнать ближних и дальних соседей, потенциальных покупателей и поставщиков.

Помимо сухих цифр, в ходе подведения первых итогов переписи звучали и эмоциональные оценки. Жители страны всё больше отдыхают на своих шести сотках, предпочитая сажать цветы. Приятным сюрпризом стало понимание, с которым отнеслись к переписи сельчане. Да и сам портрет нынешнего крестьянина за последние годы сильно изменился, рассказал сегодня руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин: «Облик современного российского крестьянина уже не соответствует тому, который нарисован в нашем воображении. Крестьяне оперируют словами «кредитная история», они говорят: мы работаем с банками, нам нужны оборотные средства, денежные средства, и мы знаем, если мы соврем, нам никто денег не даст».

В деревнях, как выяснилось, все меньше желающих держать коров. Сельское население стареет и предпочтение отдаёт козам — с ними меньше хлопот. С другой стороны, активно растут посевные площади. Выяснилось также, что есть земли, которые вовсю используются, но при этом не имеют формальных хозяев — это в основном в южных регионах. А на Севере перепись продлили: всех оленей, которые бродят по тундре, за 25 дней сосчитать не успели.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *