Садовая мода: какие новинки выбирают дачники

  • admin
  • Комментариев нет

Сейчас самый пик осенних распродаж в садоводческих центрах, на рынках, на многочисленных выставках (одна из самых крупных — международная выставка «Цветы» недавно прошла на ВВЦ). Мы решили посмотреть, что же сейчас наиболее популярно у любителей декоративных растений, за чем выстраиваются очереди. И вот какой рейтинг симпатий получился

1. Рододендрон

«Хит» сезона — рододендроны, причем подмосковной селекции (подробно о рододендронах — в специальной статье «Осенние посадки: рододендроны»).

2. Вереск

Второе место, пожалуй, занимают верески. Покупатели гоняются за посадочным материалом из Латвии. Верески, выращенные в этой стране, замечательно зарекомендовали себя и у нас. Цена умеренная — 50 рублей за горшок.

Не путайте верески с эриками, многие из которых не выдерживают отрицательной температуры и пригодны только для выращивания в комнате. Различить растения можно по листьям и цветкам. У вересков листья мелкие, трехгранные, расположены по три на стебле в четыре ряда и полностью его закрывают, цветки собраны в однобокие кисти, которые переходят в облиственные ветви.

У эрик листья линейные или игловидные, расположены в мутовках очередно, цветки собраны в соцветия. При покупке будьте внимательны! Дело в том, что даже после гибели высохший кустик долгое время сохраняет листву и цветки. Побеги должны быть эластичными, хорошо облиственными, на концах веточка с вегетативными почками или молодыми побегами, которые намного светлее старых. При посадке нужно правильно приготовить грунт. Почва должна быть легкой, кислой, торфянисто-песчаной. Если почва тяжелая, глинистая, используйте искусственный почвенный слой (торф, песок и хвойная подстилка в соотношении 3:1:2).

3. Флокс

Третье место — флоксы, да не привычные, а пестролистные и флоксы-филинги. Пестролистные пришли к нам сравнительно недавно. У них акцент перенесен с цветков на необычные листья, окаймленные желтым, светло-желтым или почти белым. Смотрится такое растение эффектно, если посажено правильно — например, солитером на зеленом фоне. Цветки у них некрупные (до 3 см в диаметре), различной окраски.

Последний писк селекции — флоксы-филинги. Некоторые продавцы называют их махровыми, хотя правильное название — флокс метельчатый филинг, или паникулята филинг, что можно перевести как «флокс метельчатый впечатляющий». Он действительно впечатляет необычностью соцветий и продолжительным цветением. У филингов лепестки цветков недоразвиты, а околоцветники окрашены и увеличены в размерах, получаются как бы игольчатые цветочки в больших плотных соцветиях.

Цветение начинается, как у обычных флоксов, — со второй половины июля, а продолжается значительно дольше — до 10 недель, причем соцветия настолько крепкие, что им не страшны ни дождь, ни ветер. И после непогоды они сохраняют свою декоративность. Выглядят эти новые флоксы эффектно, а агротехникой не отличаются от обычных флоксов. Пестролистные флоксы можно купить за 200 — 250 рублей, филинги — в два раза дороже, хотя все зависит от размера корней.

4. Мискантус

На четвертом месте — мискантус Стриктус (с поперечными белыми полосами) и Зебринус (с кремовыми полосами). Мискантусы модны благодаря их декоративности, и ни один из других видов злаков не может конкурировать с ними по красоте, приспособленности к различным условиям возделывания и способам применения в дизайне сада. У мискантусов прочные побеги высотой от 1 до 2 м с жесткими листьями. С середины лета до осени на побегах образуются веерообразные соцветия из многочисленных колосков. Растения с плотными кустами могут со временем отмирать в центре — их необходимо делить и рассаживать. Прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках. Стоит сортовой миканстус 250 рублей.

Новичок среди злаков, предназначенных для украшения сада, — просо прутьевидное, поэтому его цена в два раза выше, чем мискантуса. Просо прутьевидное лучше удается в теплом солнечном месте на любой садовой почве. Листья у этого вида проса узкие линейные, летом зеленые, осенью цвета охры. Крошечные соцветия собраны в привлекательные метелки.

5. Посконник

Пятое место — высокорослые декоративные многолетники — бузульники, василистники, посконники, клопогоны. Клопогон сорта Брюнет (пурпурнолистный) стоит от 500 рублей. Как и у всех клопогонов, у него перистораздельные листья и очень мелкие белые цветки, собранные в метельчатые соцветия. Выносит тень, устойчив к за
сухе, морозостоек, предпочитает богатые суглинки. На 50 рублей дешевле клопогона посконник. Он быстро разрастается и образует мощный куст в рост человека и выше.

У него красивые прямостоячие коричнево-красные стебли и крупные плотные пушистые щитковидные соцветия, состоящие из мелких фиолетово-красных цветков. Выносит тень, любит влагу, хорошо переносит морозы. Почвы предпочитает рыхлые, питательные. Не нуждается в пересадке долгие годы. Василистники с белыми соцветиями примерно в той же цене, что и посконники. У василистника рост, как у баскетболиста, — под 2 метра. Прочные прямые побеги покрыты эффектными крупными ажурными листьями и пушистыми соцветиями. Бузульники тоже недешевы.

У монументального Брайт Мари Кроуфорд (небольшая деленка — 450 руб.) на фоне темных шоколадно-зеленых листьев распускаются крупные оранжево-желтые цветы, собранные в зонтичное соцветие. Для развития интенсивной коричневой окраски листа растение надо сажать на солнце в богатую перегноем, немного влажную почву. Следите за молодыми листьями, ими любят лакомиться слизни.

6. Молодило

На шестом месте — молодило. Когда смотришь на это растение, гадаешь, то ли это цветы, то ли яркие листья рассыпаны по земле и образуют плотный структурный ковер. Цветовая гамма листьев всех оттенков. Цветут только взрослые экземпляры. Молодые растения образуются на столонах — подземных побегах, которые через год разрушаются, так что новые молодила приобретают самостоятельность. Сажают молодила на горках, среди камней по соседству с камнеломками, очитками, обриетой. При посадке в почву обязательно добавляют песок, мел (известь). Стоимость гибридных сортов — от 80 руб.

7. Что еще вошло в «горячую» десятку любимцев публики

На пике моды уже который сезон подряд остаются хосты, стоимость некоторых сортов с мощным кустом доходит до 2,5 тысячи рублей. Не сходят с подиума сортовые бруннеры, медуницы, гейхеры, эхинацеи. В большом почете, несмотря на сложность выращивания, горечавки. Небольшие экземплярчики в контейнере стоят 450 рублей.

Где купить

Все названные растения можно купить на осенних цветочных выставках, а также по этим адресам:

у членов клуба «Цветоводы Москвы» по адресу: Новинский бул., 22 (напротив посольства США), тел. 291-77-34;
на Даниловском рынке у Аси (продавца Асю знают все московские коллекционеры растений);
в магазине «У Бориса», его адрес: Московская обл., Балашихинский р-н, д. Черное, ул. Агрогородок, д. 29, кв. 29, тел. 8-903-740-79-41, e-mail: [email]boris_hosta@mtu-net. ru;[/email]
у Игоря Суханова в павильоне № 8 на ВВЦ;
в фирме «Редкие многолетники» (ПБОЮЛ Фадеева С. А.) которая участвует во всех специализированных выставках в Москве;
в центре садового искусства «Гертруда» (ул. Никольская, д. 17, стр. 1, оф. 41, тел. 620-13-31, e-mail: info@gertruda. ru

Комсомольская правда

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *