Скорцонера. Редкие огородные растения

  • admin
  • Комментариев нет

Бывая по делам в Москве, обязательно находил время, чтобызабежать на ВДНХ. И все это делал с одной целью: не «изобретатьвелосипед», а поучиться на опыте других, кто уже не первый годосваивает аграрное дело, имеет высокие результаты. Изучал лучшие методывыращивания различных культур, прикидывал возможности использованияэтих приемов на своих сотках. Причем посещал я не толькосельскохозяйственные выставки, но и ботанические сады Ленинграда иМосквы. Там я старался увидеть какие-то редкие овощные растения, которые можно самому попытаться вырастить на участке. И только послеподробного изучения возможности применения этого растения на своейземле, переносил его и прописывал там или на «постоянно», или послепроверки на урожайность исключал из списка выращиваемых культур. Особоевнимание уделял, конечно же, помимо агротехники, и методам защитырастений от вредителей и болезней.

Надо сказать, что использование на грядках лучшихтехнологий и новых сортов сразу положительно сказывалось на урожае техкультур, которые я выращивал. И в то же время хотелось вырастить что-тотакое, чего нет у моих соседей.

На одной из выставок заинтересовало неизвестное мне дотех пор диковинное овощное растение с длинными корнями черного цвета. Оказывается, это было малораспространенное овощное растение, котороеназывается скорцонера (Scorzzonera hispanica, Lin.) — скорцонераиспанская. Имеются у него и другие названия — черный корень, сладкийкорень, козелец. Первоначальное название растению дали итальянцы засходство корнеплода с черной змеей — скорцонерой. Относится оно к родумноголетних трав, семейство Астровых.

Я купил семена скорцонеры для своего огорода ипостарался узнать о ней как можно больше. Скорцонера испанская — хороший медонос. Наиболее распространена двулетняя скорцонера испанская — сладкий или черный корень. Есть также и другие сорта, например, сортОбыкновенный, Вулкан, Русский великан и другие.

Корни скорцонеры съедобны, приятны на вкус посленебольшой кулинарной обработки, а благодаря обилию ценных для организмаи здоровья веществ она считается диетическим овощем, так как содержитсухого вещества 19,6%, белков — 1,04%, жиров — 0,5%, сахара — 2,19%,клетчатки — 2,27%, золы — 1,0%, в ней есть провитамин А, а также в еесостав входит углевод инулин, рекомендуемый при сахарной болезни, илидиабете.

 

В течение многих веков скорцонера почиталась какчудесное средство, исцеляющее при болезнях сердца, глазных и нервныхзаболеваниях.

Скорцонера рекомендована для детского питания, для этогоее очищают от кожицы (черного цвета) и отваривают в подсоленной воде. Отваренные в подкисленной воде корнеплоды для сохранения ими белойокраски мякоти, приправляют затем маслом. Корнеплоды скорцонеры можнодобавлять в салаты, супы, которым они придают своеобразный вкус. Есликорни скорцонера добавить в банки при засолке огурцов, то это придастим крепость и аппетитный хруст.

Скорцонера — многолетне растение, но на огородах еевыращивают обычно в течение двух лет. В первый год получаются мясистыедлинные корнеплоды, на второй год — семена. Часть урожая можно собратьосенью, а часть можно оставить в земле. Скорцонера может перезимоватьбез укрытия, а весной ее корнеплоды можно выкопать. Но я бы посоветовалтем, кто будет выращивать этот овощ, не выкапывать все растения, апросто разрядить посадку, убрав часть урожая, а другую оставив насемена. Не случайно рекомендую так делать: скорцонера сохраняет сроквсхожести семян максимально два года, а лучше всего все же сеять еесвежими семенами. А всегда ли вы в магазине найдете свежие семенаскорцонеры? Поэтому-то весной и нужно оставить часть растений дляполучения из них своих семян. По своему опыту знаю, что они вызреваютна скорцонере в нашем регионе.

Если вы хотите получить крупные, длинные корнеплодыскорцонеры, то их семена, независимо от сорта, следует высевать нагрядках, глубоко обработанных (до 30 см), с рыхлой, плодородной почвой, двухстрочными лентами с расстоянием между рядами 25-30 см (в рядах15-18 см), а между лентами 60 см.

Семена можно высевать уже в апреле, а также и в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см.

Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму(укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растенияхформир
уются особенно крупные и длинные корнеплоды.

Скорцонера дает весьма нежные и очень сочные корнеплоды, поэтому при уборке их надо стараться не повредить черную кожуру, таккак после вытекания сока они становятся менее вкусными и хуже хранятсязимой.

Цветки скорцонеры имеют приятный запах ванили, привлекают к себе пчел — я, к примеру, иногда даже срывал эти цветки иставил их в огуречной теплице в ведре для привлечения туда опылителей.

После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы неповредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботвуна 4 см от корнеплода.

Иногда случается так, что в первое же лето скорцонераначинает выгонять ствол и зацветает. Так вот, в отличие от морковикорнеплод в этом случае все равно получается нормального размера икачественный.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *