«Штутгарт

  • admin
  • Комментариев нет

«Штутгарт-21» все же простроят
Переговоры между противниками и сторонниками нового подземного вокзала в Штутгарте, который должен стать одним из узловых транзитных пунктов новой общеевропейской железнодорожной магистрали, закончились в пользу сторонников строительства.

Бывший генеральный секретарь ХДС Хайнер Гайслер (Heiner Geissler), который выступил главным посредником между конфликтующими сторонами, взяв на себя роль третейского судьи, вечером во вторник, 30 ноября, огласил свое заключение. В частности, он заявил, что строительство вокзала "Штутгарт-21", уже вызвавшее острое недовольство многих горожан и приведшее к столкновениям с полицией, должно быть продолжено.

В качестве одной из причин Гайслер назвал тот факт, что прекращение строительства слишком дорого: по оценкам независимых экспертов, отказ от проекта "Штутгарт-21" обойдется в один миллиард евро. "Это слишком большая сумма для того, чтобы в итоге не получить вообще ничего", — отметил он. Впрочем, Гайслер не исключил возможности прекращения строительства с условием, что Deutsche Bahn добровольно выйдет из проекта.

Однако поскольку этого не предвидится, Хайнер Гайслер предложил преобразовать проект "Штутгарт-21" в проект "Штутгарт-21 +", то есть внести в него ряд изменений, на которых настаивают противники возведения вокзала. Только в этом случае проект может быть одобрен. Гайслер выдвинул список из семи пунктов, которые, по его словам, должны быть обязательно соблюдены при строительстве вокзала.

В частности, вырубка деревьев в Дворцовом парке Штутгарта должна быть прекращена. Вырубать можно лишь засыхающие и умирающие деревья, остальные деревья, в их числе многовековые платаны, должны быть пересажены в другое место. Напомним в этой связи, что именно начало вырубки деревьев 30 сентября послужило толчком к эскалации конфликта, который в итоге закончился столкновениями с полицией, в ходе которых получили ранения сотни человек.

Пропускная способность нового подземного вокзала должна быть увеличена за счет увеличения числа путей с планируемых восьми до десяти. Необходимо улучшить внутреннюю планировку вокзала, сделав ее более удобной для инвалидов, а также увеличить количество аварийных выходов. Кроме того, контроль над освободившимися в площадями в центре города, на которых сейчас располагаются наземные железнодорожные пути старого вокзала, необходимо передать специальному фонду, чтобы избежать спекуляции с недвижимостью при их планируемой застройке.

Сумма, которую планируется потратить на усовершенствование и без того чрезвычайно дорогого проекта "Штутгарт-21", оценивается, по некоторым данным, в 500 миллионов евро. Со своей стороны глава Deutsche Bahn Рюдигер Грубе (Rudiger Grube) заверил, что ранее запланированная сума в 4,5 миллиарда евро превышена не будет. Комментируя ситуацию, ряд наблюдателей отмечает, что посредническая миссия Гайслера не принесла ожидаемых результатов, и предупреждают о возможности дальнейшей эскалации конфликта между противниками и сторонниками "Штутгарта-21".

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *